Detección de terminación y activación en sistemas distribuidos - Baraldi, Waldemar A. (2002)
Frente a las alternativas de activación de procesos y de detección de terminación en sistemas distribuidos, este trabajo realiza una comparación práctica de los principales exponentes antagónicos. Se implementaron los modelos centralizado y de anillo, tanto para la activación de procesos como para la detección global de terminación. Luego, basados en métricas que midieran la performance de procesamiento y la sobrecarga de comunicación, se evaluaron ambos métodos variando diferentes parámetros de ejecución. Como resultado se entregan los valores hallados y las conclusiones que podemos inferir. El diseño general de ambas implementaciones se realizó siguiendo la metodología de orientación a objetos, se codificó en C++ y para la comunicación se utilizaron las bibliotecas PVM.