Esther Paglialunga, Manual de Teoría Literaria Clásica : Mérida, Venezuela, Universidad de Los Andes, CDCHT, 2001, 240 pp. - Nápoli, Juan Tobías (2002)
Además de sus numerosas publicaciones de rigor filológico, entre los trabajos de divulgación de la Prof. Paglialunga (destinados a difundir los estudios clásicos entre las nuevas generaciones de humanistas), destaca su Introducción al griego. Curso teórico-práctico de sintaxis y morfología, del año 2000, reseñado en Synthesis 8. El nuevo texto que ahora comentamos reúne de manera impecable las dos orientaciones principales de las actividades de la Prof.Paglialunga: su preocupación por difundir entre los jóvenes, alumnos y público interesado en general, un material de fácil acceso para iniciarse en los estudios clásicos; y el producto de su investigación, mesurada y meditada, de los textos clásicos, en especial aquellos dedicados a la retórica clásica.