Serovariedades de Salmonella sp. en brotes de tifosis aviar ocurridos en ponedoras comerciales - Soria, Mario Alberto (2021)
El objetivo de este trabajo de tesis fue generar información referida a la contaminación por Salmonella sp. en granjas avícolas con brotes de tifosis aviar (TA), su relación con los parámetros bioquímicos, resistencia a antimicrobianos y los factores de riesgo asociados a la presencia de esta bacteria como herramientas para el diagnóstico y control de la salmonelosis. Se estudiaron 20 galpones de gallinas de postura con antecedentes de TA, tomando muestras ambientales (guano, hisopado de cama, nido, alimento, agua y huevos) y muestras de animales sacrificados y muertos (órganos, hisopados cloacales y sangre). El 2,7 %, 1,4 % y 1,4 % de las muestras de alimento, pool de cáscara y yema de huevo fueron positivos a S. ser. Gallinarum biovar Gallinarum (SG). Catorce muestras positivas a otras 6 serovariedades de Salmonella fueron obtenidas de guano, cama, nido y alimento. Por otro lado, el porcentaje de aislamiento de SG fue mayor en los órganos de las aves muertas que de las aves sacrificadas: 77,5 % vs. 32,1 % en médula ósea, 74,7 % vs. 36,7 % en bazo, 71,2 % vs. 34,0 % en hígado, y 63,8 % vs. 32,1 0% en folículos ováricos, respectivamente El hisopado cloacal de aves sacrificadas fue la peor muestra para el aislamiento de SG, pero una muestra fue positiva para Salmonella ser. Derby. Las aves sacrificadas positivas a SG presentaron un mayor recuento total de glóbulos blancos y porcentaje de heterófilos y menor porcentaje de linfocitos. Los resultados de la encuesta sugirieron que los galpones que no realizaron vacunación para SG a sus aves (OR: 92,85) y no controlaban a las moscas (OR: 25,6) presentaron mayor riesgo de contaminación para esa bacteria. El 100 % de las cepas de SG fueron resistentes al ácido nalidíxico y a la presencia del gen gyrA. No se detectó el gen qnrB en las cepas de SG. El 18,1 % de los aislamientos de SG se clasificaron como multidroga resistentes. El presente trabajo de tesis aporta datos sobre el tipo de muestra útil para el diagnóstico de SG, los parámetros hematológicos y sensibilidad a antimicrobianos presentes en brotes de TA ocurridos en gallinas de postura.