Universidad, política y radicalización en el posperonismo: el caso de la Universidad Nacional de La Plata y su movimiento estudiantil reformista (1955-1966) - Pis Diez, Nayla (2018)
Esta tesis tiene por tema los tempranos procesos de politización que tuvieron lugar en el seno del movimiento estudiantil de la Universidad Nacional de La Plata, en el período que transcurre entre los años 1955 y 1966. En términos generales, dicho período estuvo signado por la convergencia entre el agotamiento del modelo de acumulación de industrialización por sustitución de importaciones y una fuerte crisis de legitimidad del sistema político, sus instituciones y reglas generales. El creciente descontento social y la influencia de la Revolución Cubana provocaron intensos debates y reorientaciones en el campo de las izquierdas, el catolicismo y el peronismo; también en el reformismo universitario, núcleo central de la identidad política del estudiantado argentino. Al mismo tiempo, la imbricación entre la política y las diversas esferas de la vida social, la politización de estas y la radicalización de la primera, marcaron el tono de aquellos debates. La forma como el movimiento estudiantil articuló la lucha gremial, la identidad reformista y sus posiciones políticas y adscripciones partidarias es el problema central de este trabajo. Dado este marco, se indagaron desplazamientos, posiciones disidentes y rupturas hacia la izquierda respecto del “sentido común” reformista vigente en 1955. Tales rupturas marcan los tres momentos que organizan este trabajo: 1956/1957, con el surgimiento del “frondizismo universitario” y la corriente reformista de izquierdas; 1959 con la radicalización de diversos núcleos de dicha corriente y su desplazamiento hacia el comunismo, la “nueva izquierda” o el trotskismo; 1964/1965, donde ubicamos la articulación entre novedosos grupos de izquierda y núcleos peronistas. El origen y desarrollo de esas disidencias se analizó en una doble dimensión. Una ideológica u identitaria, que buscó dar cuenta de los cuestionamientos a la identidad reformista y/o las resignificaciones de la misma. Otra político organizativa, que analizó la creación de nuevas corrientes y agrupaciones, sus posiciones en el mapa reformista, así como también las formas de relacionar la militancia universitaria con la política partidaria.