Identidades barriales como elemento constitutivo de propuestas de turismo alternativo: el caso Chapadmalal - Roldán, Nadia (2023)
El Partido de General Pueyrredon, en función de su atractivo principal, se asocia al modelo turístico de sol y playa masivo. Entre los asentamientos litorales de rango menor del Partido se encuentra Chapadmalal, la cual ha cobrado importancia en el período post pandemia. Desde la dimensión sociocultural del turismo y bajo el enfoque cualitativo, se realiza un estudio descriptivo e interpretativo, a fin de conocer los imaginarios y prácticas sociales de los vecinos, así como también sus visiones acerca de la posibilidad de un desarrollo turístico alternativo a partir de las propuestas conceptuales de las dimensiones de lo barrial (Gravano) y de territorios (Bozzano). La recolección de datos se realizó con la técnica de taller participativo. Como resultado es posible dar cuenta de que, en ambos barrios, se identifican identidades en función de las relaciones que los vecinos establecen entre sí y con el entorno. En cuanto al turismo, emerge la posibilidad de propuestas alternativas a partir de la participación de la comunidad y en donde más allá de la playa, sea posible dar a conocer aquellos bienes materiales y simbólicos que conforman las identidades barriales.