Recuperando tu sonrisa 2da. parte : Atención primaria de la salud y cuidados preventivos bucales en pacientes con capacidades diferentes - Facultad de Odontología (2017)
Las enfermedades bucales prevalentes en la población del centro de día mama son caries y enfermedad periodontal. Las mismas repercuten sobre la salud general del individuo. En pacientes con discapacidad estas manisfestaciones se potencian en algunos casos por la falta de motricidad, retraso mental etc. Como consecuencia puede provocar la pérdida de la salud bucal y a veces desenlaces que comprometen la vida. Para tratar de evitarlo proponemos realizar acciones de atención primaria de la salud dentro de las cuales se enseña la técnica de cepillado, adecuada para cada caso de discapacidad, control de dieta y controles odontológicos periódicos. Un equipo interdisciplinario conformado por terapeutas, alumnos y docentes de la F.O.L.P. suman sus conocimientos y esfuerzos para mantener y mejorar la salud bucal de esta población del centro de día mama mediante la atención primaria de la salud. Por lo tanto, este proyecto busca identificar y modificar aquellas conductas que tienen implicancia con la generación de enfermedades bucales. En referencia a lo expresado creemos que es de vital importancia la realización de esta segunda parte del proyecto, otorgándole sostenibilidad a esta actividad. Tambien es importante mencionar la alta aceptación que hemos tenido en los últimos años de trabajo.