Cambio de uso de suelo: impacto sobre indicadores dinámicos de calidad física y estabilidad estructural - Polich, Nicolás Guillermo (2020)
El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del cambio de uso de suelo sobre i) la estabilidad de los agregados del suelo, ii) indicadores dinámicos de calidad física del suelo. Para llevarlo a cabo se analizaron tres sitios de la región pampeana con suelos de texturas contrastantes (Gral. Pirán, Natracuol típico de textura franca; Pergamino, Argiudol típico de textura franco limosa y Gral. Villegas, Hapludol Típico de textura franco a franco arcillo arenoso) donde coexisten diferentes situaciones de uso de suelo: pastizal, sistema mixto con rotación ganadero agrícola, agricultura con rotación y agricultura con monocultivo.