Leptodactylus latrans como indicadora de calidad ambiental - Bahl, María Florencia (2017)
Las características biológicas que poseen los anfibios permiten medir el efecto del estrés generado por diferentes actividades de origen antrópico. En este estudio, se evalúa el estado de salud de individuos de Leptodactylus latrans que habitan ambientes afectados por distintas problemáticas ambientales complejas: a. producción frutihortícola, b. petroquímica, y c. efluentes cloacales en los alrededores de la ciudad de La Plata, los que fueron comparados con dos sitios de referencia. En cada tipo de ambiente se colectaron individuos adultos de L. latrans en los cuales se estudiaron tres categorías de puntos finales: 1) efectos a nivel individual: índices de condición corporal (ICC), hepatosomático (IHS), gonadosomático (IGS) y de cuerpos grasos (ICG); 2) efectos a nivel celular: tamaño promedio de los glóbulos rojos (VCM), cantidad de hemoglobina por glóbulo rojo (HbCM) y cantidad de hemoglobina relativa al tamaño de la célula por glóbulo rojo (CHbCM); y 3) efectos a nivel bioquímico: actividad hepática de las enzimas catalasa (CAT), glutatión-S-transferasa (GST) y colinesterasas (AChe). Los datos obtenidos fueron analizados mediante ANOVA univariado y análisis de componentes principales (ACP). Los análisis univariados permitieron detectar diferencias significativas entre los sitios (p<0,01) para todos los puntos finales evaluados a diferentes niveles, con excepción de IGS y CHbCM. El análisis multivariado permitió conocer las relaciones entre efectos provenientes de diferentes niveles, identificar conjuntos de puntos finales que permiten inferir estados de salud, y asociar estos últimos con las diferentes problemáticas ambientales estudiadas.