Análise de desempenho da seleção brasileira de voleibol masculina: análise da participação na II Liga das Nações - Brasil, Marcos Roberto (2022)
O voleibol é um esporte coletivo, difundido no mundo inteiro com diversas competições organizadas principalmente pela Federação Internacional de Voleibol (FIVB). O presente estudo teve como objetivo analisar a participação da seleção brasileira na II Liga das Nações e os fatores que influenciaram o desempenho dos atletas na competição. Para análise foram utilizados scoutings oferecidos pelo próprio site da FIVB, divididos em ações positivas e neutras. Foram incluídos nessa amostra os 20 jogos durante a participação da competição. De acordo com os resultados, foram encontrados que o tempo de deslocamento entre os jogos e o tempo de descanso teve influência negativa no desempenho esportivo de alguns jogadores na equipe, destacando a posição de ponteiro e do levantador.