Teoría, práctica e innovación pedagógica, un estudio de caso multidisciplinario en la EET Nº 2 “Independencia” (ER, RA): Integrando STEM, ciencias sociales y publicaciones internacionales a través del Proyecto B374, SCyT-FBA-UNLP - Anderson, Ibar Federico (2025)
Este estudio analiza la evolución de la educación técnica en la E.E.T. Nº 2 “Independencia” (Argentina) y su vinculación con marcos históricos, legales y pedagógicos. Se examina la influencia de los modelos educativos prusiano y europeo, la Revolución Industrial y la secularización en la formación técnica, destacando su impacto en la profe- sionalización docente y la adaptación curricular. El texto explora cómo las revoluciones industriales en Europa y EE.UU. impulsaron la demanda de habilidades técnicas, inte- grando teoría y práctica. En América Latina, especialmente en Argentina, la educación técnica se adapta a las necesidades de la industria y las revoluciones tecnológicas actuales (3.0 y 4.0), promoviendo competencias STEM y digitalización. El trabajo contextualiza estos avances en el libro Educación, diseño e innovación en América Latina, destacando la relevancia de la formación técnica en sociedades tecnológicas.