Efecto de pesticidas sobre el parasitoide Apanteles gelechiidivoris (Hymenoptera: Braconidae) controlador del cogollero del tomate (Tuta absoluta) - Herrera Rocha, María Piedad (2015)
En los sistemas productivos de tomate del altiplano cundiboyacense uno de los principales controladores nativos del cogollero del tomate (Tuta absoluta) es el parasitoide Apanteles gelechiidivoris (Hymenoptera:Braconidae) del cual se han obtenido buenos resultados de control en condiciones de invernadero comercial. Sin embargo, el uso de pesticidas puede causar efectos negativos sobre el parasitoide perjudicando la interacción enemigo naturalplaga. El objetivo de esta investigación es determinar efectos subletales producidos por la exposición de insecticidas y fungicidas en condiciones de laboratorio con la participación de estudiantes de pregrado, posgrados y docentes. Fueron evaluadas las dosis comerciales más altas recomendadas en campo por la casa comercial, siguiendo recomendaciones de IOBC (Organización Internacional del Control Biológico).La investigación ha permitido determinar algunos efectos como la emergencia de nuevos adultos cuando se expone este parasitoide a diferentes pesticidas. Este proyecto fue financiado por la Vicerrectoría de Investigaciones de la Universidad Militar Nueva Granada con CIAS 1783, vigencia 2015.