Los contribuyentes del sur bonaerense : Comercio e impuestos provinciales en la construcción de mercados regionales (1881-1917) - Costantini, Florencia (2026)
El artículo analiza los impactos de los impuestos en los comerciantes mayoristas del sur de la provincia de Buenos Aires entre 1881 y 1917. Para esto realizamos una reducción de escala sobre un grupo de empresarios vinculados al puerto de Bahía Blanca cuyos negocios excedían la jurisdicción bonaerense e involucraron parte de los Territorios Nacionales (este pampeano y norpatagonia). A partir del examen de su posicionamiento con respecto al impuesto de guías y de capital en giro, podemos aproximarnos a la naturaleza del comercio mayorista en la jurisdicción provincial y las modalidades de acción de este sector. Comprobamos que, en un contexto delimitada mediación política-partidaria, apelar a la ciudadanía fiscal fue la vía de interpelación al poder político ya sea a partir de diferentes frentes como el espacio político, judicial y/o gremial. No obstante, la falta de una estrategia clara, que versó entre recurrir al poder nacional y provincial con diferentes demandas, la imposibilidad de iniciar un camino político-partidario y la férrea postura de los gobiernos provinciales con respecto al tema impidió la organización de un movimiento orgánico lo que hizo que en la provincia persistieran cargas diferenciales en relación al comercio de otras jurisdicciones.