La villa republicana en Cartagena de Indias: arquitectura, regeneración y poder - Arteaga Ruiz, Rodrigo Miguel (2019)
En esta ponencia se presenta una revisión del contexto histórico colombiano en el que se desarrolló la vivienda de la élite cartagenera, que manifestó un abierto rechazo a la tradición colonial y que desarrolló nuevos barrios como demostración de poder y distinción. Los estudios sobre este periodo en Cartagena no demuestran de manera evidente las influencias del modelo Beaux Arts, sin embargo, es evidente la presencia del espíritu de una época en la cual los miembros de las élites locales trataban de emular los modelos que visitaban en sus viajes por Europa o en sus conexiones en América.