Informe técnico : Caso: Palacio Municipal. Municipio: San Antonio de Areco. Provincia: Buenos Aires - Czajkowski, Jorge Daniel (2023)
Informe de auditoría energética del caso: Palacio Municipal. San Antonio de Areco, Provincia de Buenos Aires para el proyecto EUROCLIMA «Edificios municipales energéticamente eficientes y sustentables». El edificio se encuentra localizado en calle Lavalle 363, entre Arellano y Alsina (Lat -34,2439; Long -59,4742) en clima templado cálido de transición en Zona IIIa (IRAM 11603). Este edificio funciona como sede del poder ejecutivo municipal y fue construido a mediados del siglo XIX. El municipio creado en 1730 a 113 km de la ciudad de Buenos Aires es uno de los más antiguos de la Provincia de Buenos Aires. Tiene una población de 23114 habitantes. El partido de 857 km2 es de carácter rural agrícola ganadero. El edificio es tipo claustral con un patio rodeado de galerías donde se encontraba el aljibe. Está protegido como patrimonio cultural y toda rehabilitación requiere de autorización. El edificio se encuentra en razonable estado dada su antigüedad salvo el ala norte que tiene humedad en muros. Tiene una superficie habitable de 295,20 m2 y un volumen a climatizar de 2688,51 m3 con una altura media de locales de 4,10 m. La fachada principal del edificio está orientada al sud sudeste. El edificio posee gas natural de red y energía eléctrica. El edificio está materializado con cerramientos opacos de gruesas paredes de ladrillos asentados en barro revocados en ambas caras y encalados (R= 1.06 m2K/W y K= 0.94 W/m2K), el techo es de chapa galvanizada cubierta con membrana asfáltica aluminizada por el mal estado de estas y cielorraso suspendido de yeso. Debajo de las chapas hay una capa de tierra y ladrillos de plano apoyados sobre alfajías de madera sobre una robusta estructura de vigas de madera centenaria (R= 0.39 m2K/W y K= 2.58 W/m2K). Las carpinterías de ventanas y puertas son amplias de madera con vidrios de 4 mm (R= 0.17 m2K/W y K= 5.82 W/m2K). Los solados son de baldosas calcáreas sobre contrapiso de HºPº (R= 0.72 m2K/W y K= 1.38 W/m2K). El edificio nuevo y se encuentra en razonable estado de conservación. Los locales tienes sistema de climatización tipo split. El edificio es de baja eficiencia energética. El municipio no proveyó consumos históricos para analizar. Hay monitoreo higrotérmico de verano e invierno. Se muestra que es posible una reducción total anual de energía en climatización con las medidas de mejora propuestas podría ser de un 45,98 % para mantener el edificio en una temperatura constante de 20°C a lo largo de 8hs de lunes a viernes todo el año. Reduciendo de los 715,47 kWh/m2año a 386,48 kWh/m2año. Esto muestra la necesidad de implementar soluciones en superficies vidriadas, muros y techos.