Implementación y Gestión del Código de Aguas de la provincia de La Pampa - Cheli, Natalia Paola (2014)
Este trabajo tiene como finalidad dar a conocer las actividades, trámites y números parciales de la aplicación del Código de Aguas de la Provincia de La Pampa desde julio de 2012 a octubre del corriente año. Si bien el mencionado cuerpo legal contempla la creación de organismos intra institucionales, se encuentran presentes otros institutos como el régimen contravencional, esto es, la aplicación de sanciones para el caso de incumplimientos en lo que refiere al otorgamiento de derechos de uso del agua y el cobro de un canon por los aprovechamientos que se hagan del recurso hídrico –de dominio público provincial-, cuya aplicación efectiva será un proceso que requerirá años para lograr un implementación total y sin fisuras. La Secretaría de Recursos Hídricos, instituida como Autoridad de Aplicación de la Ley Nº 2.581, mediante el decreto Nº 2.468/11, es un organismo que tiene como función principal coordinar a todas las áreas del estado provincial con ingerencia en temas hídricos, en pos de llevar adelante la política hídrica que el gobierno formule propendiendo a una gestión unificada, integral, democrática, equitativa, racional y eficiente del agua.