Ancianos, fiesta patronal y vida cotidiana en los Valles Calchaquíes (Molinos, Salta, Argentina) - Morgante, María Gabriela (2017)
La Fiesta de la Virgen de la Candelaria se celebra cada mes de febrero, en honor a la patrona del Pueblo de Molinos. Involucra la participación activa de la comunidad y ordena fenómenos de la cotidianidad de los molinistos y otros vecinos. Este trabajo se propone caracterizar estos aspectos, con énfasis en la participación de los ancianos y su centralidad para el carácter patrimonial del festejo. El material etnográfico analizado es producto de la observación participante (registradas en textos e imágenes) y entrevistas realizadas a individuos de distintas edades, residentes en el Pueblo de Molinos y parajes colindantes. Los resultados permiten visualizar continuidades y cambios en el esquema general del festejo y en la participación de los sujetos mayores, en especial. Se propone resaltar el carácter central del festejo para la identidad de los molinistos, y su relación con la transmisión intergeneracional de saberes y prácticas significativas. La presentación resalta la importancia delsaber experto como componente central del carácter espiritual de la celebración. Se inscribe en el marco de otras actividades de investigación y extensión desarrolladas por investigadores del Laboratorio de Investigaciones en Etnografía Aplicada, en el marco de la caracterización antropológica del modo de vida.