Cuerpos, identidades y educación sexual: de la normalización a la crítica - Torres, Germán S. M. (2011)
Este trabajo se propone una lectura crítica de las relaciones entre educación y sexualidad y, particularmente, de la educación sexual en su versión oficial. El foco estará puesto en la primera versión oficial del currículum de la educación sexual de la ciudad de Buenos Aires, editada a partir de la sanción en 2006 de la Ley 2110 de Educación Sexual Integral por parte de la Legislatura porteña. La mirada crítica sobre la educación no ignora la multiplicidad de contextos, espacios y prácticas en los que la sexualidad se tensa con otras dimensiones relevantes de la vida de los individuos y los grupos sociales. Esta mirada sólo pretende poner de relieve algunas de las tensiones constitutivas de lo educativo, en tanto espacio clave donde se ponen en juego, de manera explícita, distintos campos de saber, formas de dominación y, de manera primordial, donde se construyen identidades y corporalidades.