Las transnacionales de la biotecnología farmacéutica: su influencia en el mundo globalizado del siglo XXI - Perez Valerino, Danev Ricardo (2008)
El siglo XXI ha visto como el desarrollo de las nuevas tecnologías y su aplicación ha evolucionado a niveles insospechados en décadas anteriores. La biotecnología es una rama de la ciencia que se ha caracterizado por un auge importante tanto en países desarrollados como subdesarrollados con el objetivo, generalmente, de incrementar la influencia de monopolios transnacionales en esferas tan disímiles como la salud, la tecnología militar, la alimentación y la agricultura entre otras. Desde el punto de vista político han surgido oscuras intenciones en la rama biotecnológica que aportan recursos económicos en función de apoyar proyectos científicos que lejos están de ser en pro de la gran mayoría de los seres humanos que habitan el planeta. Mediante esta presentación queremos abordar desde el punto de vista académico varios de los ejemplos que sustentan esta cruda realidad del mundo globalizado actual.