Formación profesional en la Universidad Nacional de La Plata : De la teoría a la práctica: análisis desde la Preparación Física en deportes de conjunto - Saja, Juan Manuel (2010)
En el siguiente artículo intentaré dar cuenta de una problemática que hoy en día es de suma importancia para el desarrollo de nuestra disciplina. Me refiero a la formación profesional en el área, haciendo eco en mis experiencias personales como estudiante de grado de la Universidad Nacional de La Plata y, además, la aplicación que he podido hacer en torno al campo de la práctica misma. Buscaré revisar una serie de conceptos y términos, ver cuál es la situación de la formación profesional hoy en día, para luego poder caracterizar específicamente a la Universidad Nacional de La Plata y la conformación de su Profesorado Universitario en Educación Física. Trataré también la aplicación de todo lo incorporado en la formación de grado a mi experiencia laboral y como lo que se busca es articular a la teoría con la práctica en pos de producir conocimiento cada vez más idóneo para el área. Por último, abarcaré lo que a investigación y formación profesional se refiere puntualmente ya que, considero, es uno de los bastiones fundamentales para el desarrollo de nuestra formación no sólo de grado sino también posteriormente. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)