Hurgando el universo invisible con CART (Chinese Argentine Radio-Telescope): geodesia espacial en el OAFA - Podestá, Ricardo C. (2024)
Desde 1991, el Observatorio Astronómico Félix Aguilar (OAFA) de la Universidad Nacional de San Juan (UNSJ) y los Observatorios Astronómicos Nacionales de China (NAOC), dependientes de la Academia China de Ciencias (CAS), mantienen un largo y exitoso convenio de cooperación internacional. El primer acuerdo se concretó en 1992 con la llegada, a la sede central del OAFA, de un telescopio astrométrico Astrolabio Foteléctrico PAII. Posteriormente, en 2005 arribó un sistema Satellite Laser Ranging (SLR), y en 2012 un receptor GPS, reemplazado seis años después por un moderno equipo GNSS provisto por el Instituto Geográfico Nacional de la Argentina. Además, fruto de un acuerdo con el Centro Nacional de Estudios Espaciales (CNES) de Francia, en 2018 se instaló una baliza Doppler Orbitography and Radiopositioning Integrated by Satellite (DORIS). Estas tres técnicas geodésicas espaciales están colocalizadas de acuerdo con los estándares de precisión exigidos por el International Earth Rotation and Reference Systems Service (IERS). Actualmente, en la sede de altura del OAFA, Estación Carlos U. Cesco, en Barreal, se encuentra en su última etapa de ensamblado un enorme radiotelescopio con una antena de 40 metros de diámetro, denominado Chinese Argentine Radio-Telescope (CART). La frecuencia de trabajo de CART abarcará el rango de 1 a 45 GHz, cubriendo inicialmente las bandas S y X para geodesia, y posteriormente las bandas L, C, Ku, K, Ka y Q para estudios astrofísicos. La primera luz será en las bandas S y X (2–4 GHz y 8–12 GHz), colaborando en el establecimiento del Marco de Referencia Celeste (ICRF) y en las materializaciones del Marco de Referencia Terrestre (ITRF). Se estima que la primera luz podría alcanzarse a fines del primer semestre de 2026. Este trabajo describe las técnicas geodésicas espaciales instaladas en el OAFA y detalla la organización y objetivos del funcionamiento de CART.