Optimización del código y las dependencias de las funciones Serverless para mejorar el rendimiento de las aplicaciones - Rodríguez, Nelson R. (2022)
Serverless Computing es una reciente arquitectura para Cloud Computing que presenta ventajas considerables para los usuarios. Sin embargo, debido a su reciente aparición, muchas de sus limitaciones o desventajas no están totalmente resueltas. Si bien el desarrollo serverless presenta condiciones comunes al desarrollo para otro tipo de plataformas o entornos, de las cuales se pueden obtener buenas prácticas de tipo “genéricas”, también serverless presenta aspectos propios debido a que son funciones distribuidas ejecutándose en una plataforma Cloud, cuya ejecución es conducida por eventos, sin estado y sin responsabilidades operativas por parte del usuario, entre otras. Se debe considerar además el hecho de que determinadas prácticas pueden reducir costos como aquellas que conducen a minimizar el arranque en frío, otras apuntan a aspectos de la seguridad o a la gestión del BackEnd. En el presente trabajo se realizó un análisis de las buenas prácticas para serverless y se trabajó en especial en aquellas que impactan en la performance, en particular en el uso de recursos provistos por la plataforma y en optimizar las dependencias de las funciones, realizando una serie de pruebas y análisis en diversos lenguajes de programación, que permiten emitir conclusiones sobre el impacto que causan estas buenas prácticas en la mejora de los tiempos de ejecución.