La comprensión del relato periodístico: ¿qué son los hechos? - Saharrea, Juan Manuel (2013)
El objetivo de este trabajo echar luz acerca de la comprensión del relato periodístico planteando el debate filosófico acerca del estatus de los hechos. Tomando algunas distinciones de la filosofía del lenguaje y la epistemología contemporáneas definimos nuestra propia posición en relación con los hechos. De acuerdo con nuestra perspectiva los hechos, no son, bajo ningún aspecto, independientes de descripción. Planteamos las tesis del realismo y el relativismo en torno a los hechos y de cada una rescatamos y negamos algo. Del realismo negamos que existan hechos independientes de descripción. Del relativismo descartamos que todas las interpretaciones sean válidas; que no haya interpretaciones incorrectas. Por otra parte juzgamos correcta la intuición realista de que hay criterios para descartar interpretaciones incorrectas y atendemos a la intuición relativista de que puede haber vairas interpretaciones correctas. Por último, indicamos que para el caso del relato periodistico hay un marco de objetividad dado por los criterios de aplicación de los conceptos y por las fuentes periodísticas.