Verificación del etiquetado energético de edificios a partir de mediciones en edificios construidos - Czajkowski, Jorge Daniel (2010)
El país cuenta recientemente con una Norma IRAM sobre etiquetado de la eficiencia energética de calefacción para todo tipo de edificios. Esta norma solo es aplicable a edificios nuevos y no hay antecedentes de alguna metodología o protocolo que con error razonable permita evaluar edificios existentes. En el marco de los proyectos de investigación del LAyHS se tomó un caso de referencia que reúne múltiples soluciones constructivas y se diseñó un protocolo de mediciones y verificación del etiquetado para edificios en funcionamiento. Se presenta la metodología utilizada, resultados de las mediciones y se discuten los resultados obtenidos. Con esto se busca plantear una propuesta para que otros grupos del país se sumen hasta alcanzar un protocolo certero y de consenso.