Evaluación entre pares : Una experiencia en la asignatura de Procesos Constructivos Saenz-Marezi de la FAU UNLP - Calvo Zarlenga, María Consuelo (2024)
La evaluación entre pares desarrollada en el marco del Taller Vertical de Procesos Constructivos Saenz-Marezi de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de La Plata (FAU-UNLP), proporcionó un espacio enriquecedor de intercambio y reflexión entre estudiantes. Esta iniciativa mejoró la comprensión de los contenidos y la calidad de los trabajos, como así también fortaleció habilidades críticas y la capacidad de ofrecer retroalimentación constructiva. La actividad posibilitó a los estudiantes analizar y generar aportes al trabajo de sus compañeros y también les proporcionó nuevas perspectivas sobre su propio trabajo. Esta experiencia preparó a los estudiantes para enfrentar futuros desafíos como profesionales, donde la capacidad de evaluar y recibir evaluación de manera constructiva es esencial. Al ser ellos los protagonistas en la evaluación se sintieron involucrados y motivados para continuar reflexionando sobre el desarrollo de la actividad práctica, fomentando la cooperación y el apoyo mutuo dentro del taller. La evaluación entre pares mejoró el aprendizaje académico y promovió un ambiente de aprendizaje colaborativo, consolidando contenidos y prácticas docentes para una mejora continua.