Evaluación formativa y acreditación en la asignatura Filosofía de la Ciencia para Ciencias Biológicas - Peláez Zanatta, Citlali Irene (2023)
La evaluación educativa es uno de los elementos que mayor resistencia presenta a los cambios, concebida tradicionalmente como sinónimo de comprobación del aprendizaje, cuya principal finalidad es la calificación. Sin embargo, en las últimas décadas se ha evidenciado una evolución conceptual desde la evaluación del aprendizaje hacia la evaluación para el aprendizaje. Cobra relevancia entonces la retroalimentación como parte ineludible de una evaluación formativa, no solo centrada en productos sino también en procesos. En el presente trabajo analizamos las instancias evaluativas para la acreditación de la asignatura Filosofía de la Ciencia, en la carrera de Ciencias Biológicas. Se definieron categorías de análisis que contemplan tanto funciones de la evaluación en los procesos de enseñanza, como sus consecuencias sobre los procesos de aprendizaje. Para el caso analizado, la evaluación de procesos pudo ser concretada con mayor éxito en instancias de frecuencia semanal, donde las prácticas desarrolladas fomentaron la implicación del alumnado, la búsqueda de autorregulación, motivación y reflexión del estudiante como agente activo en su evaluación. Se evidencia entonces la relevancia de la retroalimentación continua en la evaluación formativa, fundamental para fomentar el desarrollo de la autonomía en la regulación de los aprendizajes del estudiantado.