Determinación de la biomasa aerea de plantaciones de Araucaria angustifolia (Bert) O. (Ktze) en el norte de la provincia de Misiones - Fernández Tschieder, Ezequiel (2004)
El presente estudio se llevó a cabo en plantaciones de Araucaria angustifolia de diferentes clase de edad, definidas entre 20-25, 30-35 y 40-45 años, localizadas en el norte de la Provincia de Misiones. Se ajustaron tres ecuaciones para determinar el peso seco de los diferentes compartimentos de la parte aérea de los árboles. Se estimó la biomasa por hectárea mediante la aplicación a los individuos de las parcelas de las ecuaciones seleccionadas. Las 3 ecuaciones evaluadas mostraron mejores ajustes para el compartimento fuste y el peso seco total que para los compartimentos hojas y ramas. En ningún caso se observaron tendencias en la distribución de los residuos. La biomasa aérea total resultó 121,6 Mg.ha-1 para la clase de edad 20-25 años, 137,2 Mg.ha-1 para la clase 30-35 años y 245,3 Mg.ha-1 para la clase 40-45 años. Independientemente de la edad la biomasa del fuste representó el mayor porcentaje de la biomasa aérea total, el porcentaje de la biomasa de las hojas disminuyó desde las menores hacia las mayores edades, mientras que el porcentaje de biomasa de las ramas no mostró ninguna relación con la edad.