Las redes institucionales en la historia de la sociología paraguaya - Robledo Verna, María Lilia (2010)
En esta ponencia presento algunos avances de mi investigación, la cual refiere al proceso de institucionalización de la sociología en Paraguay. Para dar cuenta de este fenómeno, mi estudio se basa en la experiencia del Centro Paraguayo de Estudios Sociológicos (CPES) en sus primeros años (1964 a 1972), en distintas experiencias que hacen a su vida y a su historia institucional. Específicamente, este artículo tiene como objetivo describir cuáles fueron los vínculos interinstitucionales establecidos por el Centro, y las redes que conformó. No es errado suponer que son abundantes y diversas las relaciones interinstitucionales que desarrolló el CPES desde sus comienzos, es por esa causa que me limitaré —en esta oportunidad— a esbozar algunas, en base a entrevistas realizadas y al uso de fuentes documentales. Es imposible omitir la necesidad de un estudio profundo de esta temática en toda su complejidad.