Sujetos des-sujetados : Intervención artística en contextos de vulnerabilidad - Victoria Walerko, Gabriela Andrea (2016)
Este trabajo indaga acerca de ciertos emergentes de una práctica social ampliamente difundida en la actualidad en nuestro país: la presencia de artistas o agentes de salud que funcionan como facilitadores de arte y utilizan diferentes prácticas del arte como herramientas de intervención en instituciones de salud, como parte de actividades de promoción de la salud e inclusive en procesos de curación. Se propone conceptualizar aquello que surge como propio a la génesis del campo del arte en contexto de atención de la salud, valorar la existencia de un borde o zona híbrida, sus procesos de funcionamiento, la reflexión estética sobre las producciones que surgen de tales prácticas, con la consecuente pregunta sobre si en ellas se manifiestan cuestiones comunes a los problemas de la estética contemporánea. Además, se examinan las consecuencias que las condiciones contextuales de producción imponen en la interfase arte-salud, las consecuencias en la institución y en los actores intervinientes y la categoría de dispositivo como lugar de desarrollo de estas prácticas del arte.