El basamento precámbrico-paleozoico inferior de la Patagonia, Islas Malvinas y Antártida - Dalla Salda, Luis Hugo (1999)
En la región noroccidental de Patagonia septentrional, remanentes de un basamento cristalino pre-Carbonífero se exponen saltuariamente entre los 39º a 42° 30' S. y 69º a 72° O. Por el oeste se destacan los clásicos afloramientos de Aluminé, San Martín de los Andes y Bariloche, en una faja dispuesta de norte a sur en los contrafuertes orientales de la Cordillera Nordpatagónica. Hacia el este, ya en la región extraandina perteneciente al Macizo Nordpatagónico, se deben mencionar las áreas de afloramientos del río Limay y al sur de la misma los asomos dispersos de Cushamen, Río Chico y Gastre (Figura 1). Entre los principales trabajos de síntesis se destacan los de González Bonorino (1979), González Díaz y Nullo (1980),Caminos y Llambías (1984) y Dalla Salda et al., (1990a). El basamento cristalino así delineado, resulta de importancia por contener información sobre los procesos de conformación de la corteza en parte del borde sudoccidental de Gondwana, verificados en el Proterozoico superior y Paleozoico inferior hasta medio. Con posterioridad, ya definido como parte occidental del bloque continental gondwánico, debió soportar liminarmente la intensa actividad tectónica protoandina y andina, durante el Paleozoico superior y Mesozoico- Cenozoico.