Arsénico en el agua subterránea de la provincia de Buenos Aires - Auge, Miguel Pedro (2021)
Se describen diferentes aspectos referidos a la existencia de Arsénico en el agua subterránea para consumo humano, como: descubrimiento e incidencia en la salud (HACRE), origen, normas de potabilidad, movilidad, tratamiento. La finalidad principal fue la presentación de un mapa hidrogeológico con los contenidos de As total en el agua subterránea, que abarca toda la Provincia de Buenos Aires, en el que se distinguen zonas con concentraciones menores de 0,05 mg/L, entre 0,05 y 0,10 mg/L y mayores de 0,10 mg/L. Se concluye en que, si bien el 87% de la superficie total de la provincia tiene agua subterránea con más de 0,05 mg/L, que es el límite de potabilidad adoptado por la Provincia de Buenos Aires, afortunadamente, sólo el 9% de la población total habita en dicho ámbito, mientras que el 91% restante lo hace en regiones con menos de 0,05 mg/L de As total, por lo que dispone de agua potable respecto al mismo.