Año 2003: el rock argentino en busca de consuelo y libertad : Cinco líricas para reflexionar - Secul Giusti, Cristian Eduardo (2013)
El año 2003 significó el inicio de la reestructuración de la sociedad y entabló la posibilidad de reconfigurar los valores políticos y sociales de una nación devastada por la crisis, la pobreza y la desidia neoliberal. En este sentido, las manifestaciones culturales se vieron conmovidas positivamente por una sintonía de cambio de época que traería cauces institucionales y, sobre todo, una salida al resquebrajamiento institucional. A partir de ello, el fenómeno latente y demandante del rock argentino ofició, una vez más, como portavoz de la juventud, como símbolo de disidencia contra las políticas de desamparo (“rock chabón”, “rock barrial” o simplemente “rock argentino del pos-menemismo”) y como paladín defensivo de las vanguardias estéticas frente a la crisis (“rock-pop” o “pop-rock argentino”). En este caso, se analizará las cargas valorativas de cinco líricas que remiten a un contexto de búsqueda y entendimiento de la temática de la libertad. Este propósito no es menor, puesto que desde sus inicios el rock se debate entre distintas libertades o nociones de libertad que representan las experiencias y las perspectivas de los diferentes artistas que copan el colectivo del rock argentino. En consecuencia, el diagnóstico de este contexto se abordará a partir de cinco canciones que postulan conceptualizaciones libertarias y, además, presentan en su discurso un fuerte contenido social y de manifiesto de época: “La Roca (Cielo Razzo, 2003)”, “Renacer (La Mancha de Rolando, 2003)”, “Otra virgen (Emmanuel Horvilleur, 2003)”, “Sube y Baja (Super Ratones, 2003)”, “Gratis (Babasónicos, 2003)”. Estos discursos sociales, a fin de cuentas, permiten reflexionar sobre las implicancias que tuvo, tiene y tendrá el rock argentino como fenómeno sociológico, puesto que en las prácticas que genera y las representaciones que arroja podemos encontrar un sinfín de disposiciones que pueden diagnosticar desde rasgos de época hasta valores y voluntades de una sociedad determinada.