Evaluación de la luz natural en recintos urbanos con y sin boulevard central arbolado de la ciudad de Mendoza : Estación estival - Córica, María Lorena (2006)
La estructura urbana de la ciudad de Mendoza se encuentra compuesta por una red de canales viales intercalada con una masa verde completamente articulada, sistema conocido como modelo en oasis. De esta forma se observa que en algunas de las principales avenidas de la ciudad se encuentren boulevares con presencia de un eje verde central a la que se suma la disposición de arboledas laterales sobre las veredas, a diferencia de la mayoría de los cañones donde prevalece la disposición tradicional de arboleda lateral. En el medio urbano, la incidencia de la iluminación natural se ve condicionada por las características todos los elementos que participan en los recintos urbanos. El presente trabajo pretende evaluar y comparar el comportamiento del recurso lumínico de dos tipologías arbóreas presentes en el tejido de la ciudad, a partir de la toma de mediciones objetivas en las superficies horizontales y teniendo en cuenta la estación estival como condición de análisis. Los resultados muestran contrastes en las condiciones lumínicas con diferencias del 40% en la apertura de cielo y una disponibilidad lumínica del 30% para cañones con boulevard forestado y del 80% para el caso que no alberga eje central de arboleda.