Un caso práctico de utilización del simulador ns-2 en el análisis del comportamiento de variantes del protocolo TCP con fines de investigación y enseñanza - Rodríguez Herlein, Diego R. (2017)
Los simuladores de red han mostrado ser una herramienta potente para múltiples fines. En particular para el estudio de redes, se ha desarrollado una herramienta de código abierto llamada Network Simulator (ns) que ha sido y sigue siendo de gran utilidad para el análisis de comportamiento de las redes. Si bien esta aplicación se ha utilizado en proyectos de investigación, también es una potente herramienta para la enseñanza en ámbitos universitarios y de posgrado. Con ella se puede determinar el comportamiento de una red, analizando parámetros típicos como tiempo total de transmisión, throughput promedio, gootput, ventana de congestión y muchos otros más. En el presente trabajo se expone el uso de la versión ns-2 como herramienta base para el desarrollo de pruebas de distintos tipos de topologías con variantes de protocolos TCP.