As práticas cotidianas de leitura e escrita na escola como um direito da infância - Zen, Giovana Cristina (2020)
A relacao entre a infancia e a alfabetizacao ainda e um acirrado campo de disputas teoricas e metodologicas no Brasil. No bojo das reflexoes sobre a infancia, o termo alfabetizacao foi banido dos discursos oficiais. Esse posicionamento tem consequencias serias porque trata a alfabetizacao como uma tarefa estritamente escolar, situada em um periodo especifico da vida das criancas e desconsidera que a alfabetizacao e um processo pelo qual as criancas passam para compreender os diferentes usos da escrita na sociedade. Face a problematica, apresentamos uma discussao sobre as interfaces entre infancia, cultura e escrita para defender que o entendimento da crianca como um sujeito que produz cultura e e por ela produzida, inclui o direito de fazer uso da escrita, um instrumentos linguistico importantissimo da cultura do qual todas nasceram herdeiras. Na sequencia, destacamos as escritas domesticas como um aspecto cultural do qual as criancas se apropriam para participar da vida social no ambiente familiar. A partir disto, provocamos uma reflexao sobre as situacoes de escrita que organizam o funcionamento da sala de aula e da escola para defender a inclusao das escritas cotidianas nos curriculos escolares, atraves de uma acao intencional e planejada que possam legitima-las em seu conjunto, assim como acontece com outras praticas de leitura e escrita. Por fim, reiteramos a ideia de que o direito a infancia inclui o direito a alfabetizacao, entendida como o ingresso nas diferentes culturas do escrito.