Independencia del auditor : Propuestas para el fortalecimiento del sistema de control interno - Bongiorno, Marcelo (2021)
En el presente trabajo se abordará la temática de la independencia del auditor, en el actual sistema de control interno del ámbito de la administración pública nacional, teniendo en cuenta que desarrolla sus tareas en un contexto de dependencia jerárquica y administrativa con el organismo donde presta servicios. El objetivo general de este trabajo es analizar estructuras alternativas de organización que permitan fortalecer el sistema de control interno, a fin de garantizar la independencia de los auditores. Para ello se observará el funcionamiento del sistema actual y se formularán una serie de propuestas, tales como la implementación de un cuerpo de auditores del Estado donde se ponga énfasis en la jerarquización y capacitación continua de los mismos, que coadyuvarán a incrementarán el grado de independencia de los auditores y así propender al fortalecimiento de toda la estructura del control interno gubernamental. Se analizaron las experiencias del cuerpos de abogados del Estado y el cuerpo de administradores gubernamentales, a fin de observar su desempeño a lo largo de los años y si es posible trazar un paralelismo entre estos y el propuesto en este trabajo. Finalmente, se han observado otros modelos de sistemas de control interno, tales como los implementados en España y en los Estados Unidos de Norteamérica, para conocer como abordan el tema de la independencia de los auditores.