Libertad y determinación en la enseñanza de Lacan - Álvarez, Iván (2013)
El siguiente artículo se inscribe dentro del marco de la teoría psicoanalítica y del trabajo que se realiza en el Proyecto de Investigación UBACyT (2012 – 2014) La Libertad en psicoanálisis. Su incidencia en la Concepción de Sujeto y la Causalidad en la Obra de J. Lacan. Consecuencias Clínicas y Éticas a cargo del Lic. Pablo Diego Muñoz. Tiene como objetivo pensar posibles articulaciones sobre la determinación y la libertad que pueden encontrarse en la enseñanza de Lacan. Para lograr tal fin abordaremos tales tópicas desde el tratamiento de las siguientes nociones: Yo, Pulsión e Inconsciente. A partir de lo trabajado sostendremos que el debate sobre la determinación o la libertad subjetivas surge con la Modernidad, ya que sólo a partir de la proposición de un sujeto fundante – instaurado por Descartes – puede tener sentido la exigencia siempre externa y retroactiva de responsabilidad sobre el acto. Tal propuesta se verá profundamente conmovida a partir de la crítica sobre la Metafísica nacida con Nietzsche y Heidegger, generando la posibilidad de escindir la libertad de la responsabilidad. En este marco, que dará nacimiento al Estructuralismo, debe pensarse la enseñanza lacaniana.