Variación de la adherencia de las armaduras polarizadas catódicamente en morteros de cemento con escoria - Fernández, Jorge L. (2010)
El objetivo de este trabajo es explorar el efecto de diferentes sobrepotenciales aplicados al acero (- 250 y -500 mV) sobre la adherencia al mortero de cemento Portland adicionado con escoria granulada de alto horno (EGAH). Para realizar esta investigación se elaboraron probetas de mortero que fueron polarizadas católicamente, a los sobrepotenciales mencionados, durante 2 años en agua potable y cloruro de sodio 3%. Una vez finalizado el período de ensayo se determinó la tensión de adherencia de las barras de acero por medio de un ensayo de arrancamiento. Los resultados obtenidos muestran que las variaciones de adherencia son, en general, aleatorias; observándose ligeros aumentos de la adherencia y en algunos casos una disminución que no superó el 5%. La superficie de las barras de acero se observó por microscopía electrónica de barrido, comprobándose que la polarización modificó la película protectora.