Historia del Paseo del Bosque - Delucchi, Gustavo (2024)
El territorio ocupado actualmente por el “Paseo del Bosque” tiene su origen en el casco de la estancia de Martín Iraola y sus descendientes. A mediados del siglo XIX la familia Iraola se asentó en la región en las llamadas “lomas de la Ensenada” e inició una producción ganadera. La residencia central del casco, hoy demolida, se encontraba entre la actual gruta y la cancha de Gimnasia y Esgrima de La Plata. Previamente a su establecimiento, la vegetación natural estaba representada por pastizales pampeanos y, fundamentalmente por “talares”, un bosque xerófilo dominado entre otras especies por el “tala” (Celtis tala), el “coronillo” (Scutia buxifolia), el “ombú” (Phytolacca dioica), el “incienso” (Schinus longifolia) y la “sombra de toro” (Jodina rhombifolia). Restos de esta vegetación originaria representada por talas y ombués, se encuentran en los fondos del Bioparque (ex Jardín Zoológico), en el sector entre el Museo y el Observatorio Astronómico y junto a las vías del tren universitario. En 1856, la familia Iraola inició la forestación empezando con un pequeño robledal de “roble europeo” (Quercus robur) y posteriormente hacia el año 1862, se inició una masiva plantación de diversas especies de “eucaliptos” (e.g. Eucalyptus globulus, E. camaldulensis). Las semillas de estas especies australianas fueron distribuidas por Domingo Faustino Sarmiento (1811-1888) entre sus allegados. Se suponía que, bajo el concepto higienista de la época, estos árboles sanearían los terrenos inundables de la región. Junto a estos robles y eucaliptos, sobrevive una inmensa “araucaria” también australiana (Araucaria heterophylla).