Cuando el privilegio de lo singular orienta en lo múltiple - Rojo, Carolina María (2020)
En este trabajo exploramos la posibilidad de que la función deseo del analista opere en cada integrante de un equipo terapéutico de atención a las adicciones. Para ello trabajamos con un grupo de formación y un grupo de expertos, revisando la noción deseo del analista desde lo conceptual, y explorando lo que sucede en la experiencia de un programa de tratamiento a las adicciones. Pudimos concluir que el deseo del analista es una posición ética que comanda la experiencia analítica, y que, clínicamente no conviene pensar a todo el equipo operando desde esta función, ya que cada integrante desde su saber contribuye a alojar al paciente y a construir un pasaje a un segundo tiempo en donde la problematización por el consumo abra las puertas de un posible análisis. El tratamiento institucional a las adicciones debe ser con otros, y haciendo una apuesta por el sujeto y el síntoma.