Evolución de redes neuronales mediante sistemas de reescritura - García, Esteban Andrés (2003)
Las redes neuronales evolutivas son un caso particular de redes neuronales artificiales en donde los pesos de las conexiones no son determinados por un método de entrenamiento sino por la aplicación de un proceso evolutivo. El método propuesto en esta tesis, NeSR, evoluciona tanto los pesos de conexión como la estructura de la red neuronal. Este método se basa en una codificación indirecta, es decir, no evoluciona redes neuronales sino sistemas de reescritura denominados Sistemas L. Esta representación permite construir una red neuronal, la cual será evaluada en el problema a resolver. Este método tiene la virtud de brindar una poderosa flexibilidad en la estructura de las redes generadas a partir de estos sistemas, aunque requiere un costo de procesamiento extra en el paso de convertir un genotivo (Sistema L) en su fenotipo (Red Neuronal). Las mediciones realizadas demuestran su capacidad para resolver distintos tipos de problemas en forma similar a otros métodos neuroevolutivos.