Historias de militancias : La constitución de un archivo oral sobre la radicalización política de las décadas del sesenta y primera parte de los setenta - Tortti, María Cristina (2008)
En las últimas décadas en nuestro país, en un contexto caracterizado por la consolidación del régimen democrático y la profesionalización de la investigación en ciencias sociales, se han puesto en marcha diversos proyectos destinados a la constitución de archivos orales, tanto dentro como fuera del ámbito académico. Estas iniciativas apuntan centralmente a la producción de testimonios orales bajo métodos, problemas y perspectivas teóricas determinadas para la investigación socio-histórica. Dado que estos archivos tienen un carácter abierto, promueven la socialización de estas nuevas fuentes orales entre los propios cientistas sociales y, eventualmente, permiten el acceso al conocimiento histórico a un público más amplio. Esta ponencia se propone presentar el Archivo Oral que hemos empezado a construir en el marco del Proyecto de Investigación "Sociedad y polÌtica en la Argentina post-peronista (1955-1976): acontecimientos, actores y discursos de la Nueva Izquierda", dirigido por Cristina Tortti y radicado en el Dpto. de SociologÌa de la FaHCE, UNLP. En primer lugar, inscribiremos la presentación del Archivo en relación con la temática general de la denominada "nueva izquierda", ya que ésta constituye el hilo que articula los distintos testimonios que forman el corpus documental. Posteriormente, analizaremos la significación y el aporte singular que la historia oral puede brindar para la investigación socio-histórica. Luego, destacaremos las principales características del Archivo Oral y de su contenido. Finalmente, realizaremos algunas consideraciones sobre las entrevistas realizadas en el marco del Proyecto.