Sale por la puerta, entra por la ventana: los sindicatos en los procesos judiciales laborales : La Plata, 1948-1955 - Stagnaro, Andrés (2015)
El artículo propone abordar el rol de los sindicatos de trabajadores en relación a la justicia del trabajo mediante el análisis de las causas judiciales en las que se vieron envueltos en el Tribunal del Trabajo N°1 de la ciudad de La Plata entre los años 1948 y 1955. Aquí se indaga una faceta poco estudiada de las actividades de los sindicatos que es su rol como difusores y garantes de los derechos de los trabajadores en un marco normativo específico que los excluía como actores en la disputa. Esta participación modificó el carácter pretendidamente individual del fuero laboral aunque favoreció al mismo tiempo la domesticación del conflicto laboral.