Diseño y construcción de un aerogenerador de 1,5 kW - Martínez del Pezzo, Andrés (2009)
En este trabajo se describen las distintas etapas de diseño y construcción de un generador eólico de eje horizontal, de 1,5 kW de potencia, concebido para investigación y transferencia tecnológica. Todas las partes, incluyendo el generador eléctrico multipolo de imán permanente, las palas de materiales compuestos y el sistema de control por paso variable, fueron diseñadas y construidas en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata, con el objetivo de lograr un producto con las tecnologías del estado del arte en cada subsistema, apto para la investigación en distintas disciplinas (aerodinámica, estructuras, mecánica, control), plausible de certificación según normas internacionales y transferible, en conjunto o en partes, a la industria nacional. Se describen en particular el generador eléctrico y los ensayos de caracterización del mismo, el cálculo aerodinámico y estructural de las palas y el diseño del sistema de cambio de paso de las mismas.