Inflación y restricción externa : La tradición estructuralista en la Argentina de posguerra (1945-75) - Fiszbein, Martín (2007)
En este trabajo intentamos trazar el itinerario de los desarrollos teóricos más importantes de la “tradición estructuralista” en la Argentina en su etapa “clásica”, en la que estuvo fuertemente asociada al pensamiento de la CEPAL y sus compañeros de ruta. En la primera sección rastremos su origen como figura del entendimiento teórico que reconoció y dio origen a las representaciones “estructurales” de los fenómenos característicos de crisis de la economía argentina en la posguerra. En la segunda sección reconstruimos la identificación de las causas estructurales que explicaban la recurrencia de las crisis del sector externo ensayadas en aquella época, que sirvió de base para la elaboración de marcos de análisis apropiados para la estructura económica argentina. La tercera sección está dedicado a los modelos estructuralistas incorporaron esas causas histórico-estructurales como supuestos del análisis. El modelo de ciclos stop and go articuló una explicación conjunta de los fenómenos de la inflación y la crisis del sector externo, problemas característicos de la época. La asociación entre los fenómenos de la devaluación, la inflación y la recesión, característicos de las crisis del balance de pagos, fue observada tempranamente por algunos autores interesados en los problemas del desarrollo en los países periféricos (Prebisch, 1949; Pazos, 1949). Pero antes de que las causas y efectos interdependientes de los fenómenos de crisis fueran subsumidos en un modelo de economía abierta más general, la comprensión de esos fenómenos avanzó en el desarrollo de la teoría de la devaluación contractiva y la teoría de la inflación estructural, de carácter más fragmentario, que tratamos en las secciones cuarta y quinta. Finalmente, en la sexta sección destacamos la sedimentación e integración del desarrollo analítico y conceptual de la tradición estructuralista en la primera mitad de los setenta.