Oscar Ariel Cabezas (comp.), Gramsci en las orillas : Adrogué, La Cebra, 2015, 332 páginas - Zucconi, Matías (2016)
Gramsci en las orillas, compilado por Oscar Ariel Cabezas, reúne trabajos de diversos autores que se proponen iluminar algunos conceptos gramscianos, especialmente de los Quaderni del carcere. Además, algunos trabajos también dan cuenta de la recepción de Gramsci en distintos países de América Latina, atendiendo a diferentes movimientos o partidos de izquierda. La obra se divide en tres partes, en base a líneas de investigación diversas. La primera parte, titulada “El libro infinito de la praxis”, contiene cinco artículos dedicados a la figura y la obra de Gramsci. El trabajo que abre la compilación, “Izquierdas: La lengua como legado y crítica”, de María Pía López, se centra en abordar el sentido político de la lengua, que siempre se asume como metafórica. Por eso, adquiere significación el concepto de “mito” (una construcción metafórica extrema que hunde sus raíces en las costumbres del pueblo, en sus maneras de ser y de actuar y, por supuesto, en las imágenes que más lo movilizan). López analiza el problema del mito a partir de las obras de Sorel, de Gramsci y de Mariátegui.