Análisis tecno-morfológico y funcional del material lítico de superficie del sitio Las Vueltas 1 (norte de la Isla Grande de Tierra del Fuego) - Santiago, Fernando (2009)
A partir del estudio de las diferentes clases artefactuales (desechos de talla, núcleos y artefactos formatizados) recuperados en el sitio Las Vueltas 1, se intenta inferir las etapas de producción lítica desarrolladas por los cazadores-recolectores que ocuparon el sitio bajo estudio. De este modo, se busca definir las diversas actividades tecnológicas involucradas (e.g., explotación, aprovisionamiento, manufactura, uso y descarte) en la gestión de los recursos líticos. El análisis tecno-morfológico y funcional del material lítico permite explicitar las estrategias tecnológicas involucradas en el sitio bajo estudio y deslindar la existencia de diferentes trayectorias de producción de las materias primas presentes en el registro arqueológico. Hasta el momento, los resultados obtenidos permiten plantear el aprovechamiento de las materias primas disponibles localmente para la confección de artefactos con poca formatización como parte de una estrategia expeditiva en un sitio caracterizado como de matanza de guanacos.