Brasileiros e pecuária no norte do Uruguai: produção e mercado em meados do século XIX - Menegat, Carla (2020)
Através desse artigo busca-se discutir o papel que a presença de produtores de gado brasileiros no norte do Uruguai teve na organização política daquele país e do Brasil ao longo das cinco primeiras décadas de existência da nação uruguaia. Observando dados de documentação diplomática, legislativa e fiscal buscou-se observar a conformação de estratégias que permitiram a articulação de demandas dos grupos regionais com os interesses do poder central, demonstrando que alinhamentos foram circunstanciais e exigiram mudanças no equilíbrio de forças entre os diferentes atores. Também se discute a dinâmica da constituição da elite regional, mostrando sua heterogeneidade econômica e política