Saurópodos Saltasaurinae del territorio argentino: reconstrucción de la musculatura y función del esqueleto apendicular - Otero, Alejandro (2011)
Los dinosaurios saurópodos fueron los animales terrestres que alcanzaron mayor tamaño y excepcional diversidad durante el Jurásico y Cretácico. Entre las características más significativas del plan corporal de estos dinosaurios destacan aquellas relacionadas con la condición graviportal: miembros columnares, estilopodios elongados en relación al zeugopodio, incremento en la robustez en los miembros, alineamiento de los elementos constituyentes de los miembros, incremento en la excentricidad del húmero y fémur, entre otras. Los saurópodos Saltasaurinae, del Cretácico Superior de Argentina son los titanosaurios más derivados. Su reducido tamaño, así como numerosos atributos presentes en el esqueleto apendicular los ubican entre los saurópodos más enigmáticos, siendo un grupo clave para comprender las etapas tardías de la evolución de este grupo. En este trabajo se presentan los resultados del análisis osteológico, miológico y funcional del esqueleto apendicular de los saurópodos Saltasaurinae, clado de titanosaurios integrado por Neuquensaurus australis, N. robustus, Saltasaurus loricatus, y Rocasaurus muniozi. El estudio integra datos de anatomía esqueletal, inferencia de musculatura a través de comparaciones con arcosaurios actuales que componen el Soporte Filogenético Viviente. El estudio funcional, por otra parte, se llevó a cabo mediante el análisis de las articulaciones y los brazos de momento de las líneas de acción de los principales músculos apendiculares involucrados en la locomoción. Entre las características osteológicas más relevantes de los saltasaurinos se pueden mencionar los lóbulos preacetabulares del ilion orientados lateralmente, la diáfisis femoral inclinada medialmente, una excentricidad extrema de la diáfisis femoral, y la presencia de la tuberosidad lateral de la fíbula muy desarrollada, los cuales corresponden a caracteres derivados dentro de Sauropoda. La presencia del prominente olecranon, la repisa trocantérica, el trocánter menor, y la tuberosidad isquial representan reversiones de estados de caracteres primitivos; mientras que la linea intermuscularis cranialis presente en el fémur es un carácter novedoso dentro de Sauropoda y es una probable sinapomorfía de Saltasaurinae. Otros caracteres que se presentan en este grupo son: el gran desarrollo de la cresta deltopectoral y los cóndilos distales cranealmente expuestos del húmero, la forma semilunar y el gran desarrollo de las placas esternales. Las particularidades anteriormente mencionadas, analizadas a la luz de un enfoque funcional, sugieren arreglos musculares y capacidades locomotoras diferentes a las de otros saurópodos. Teniendo en cuenta el patrón musculoesqueletal presente en cocodrilos y aves actuales, es posible la inferencia de dicho patrón en el taxón fósil de interés, a través de la metodología de inferencia filogenética. Los arcosaurios actuales (cocodrilos y aves) conformaron el Soporte Filogenético Viviente del presente estudio, a partir del cual se reconstruyó la musculatura apendicular del grupo bajo estudio utilizando niveles de especulación para cada origen e inserción de los músculos inferidos. Un total de 47 músculos fueron reconstruidos: 23 correspondientes a la cintura escapular y miembro anterior, y 24 a la cintura pélvica y miembro posterior. El caso particular de los orígenes de la musculatura pectoral, y los orígenes e inserciones sobre el pubis e isquion, cuyos Niveles de Inferencia caen mayormente en las categorías II y II’, se debe a numerosas ausencias de estos músculos en Neornithes. La metodología del Soporte Filogenético Viviente, por otro lado, permitió reconstruir músculos ausentes en previas reconstrucciones miológicas en saurópodos (e. g., M. ischiotrochantericus, M. flexor tibialis internus 1, M. flexor tibialis internus 2, M. flexor tibialis internus 4, puboischiofemoralis externus 1, M. puboischiofemoralis internus 2 y M. puboischiofemoralis internus 2), ampliando el conocimiento de los tejidos blandos en este grupo. El estudio precedente arroja novedosa información paleobiológica acerca de este clado terminal de titanosaurios que habitó en el territorio argentino hacia el final del período Cretácico, siendo el primer análisis cuantitativo realizado en este grupo con el fin de dilucidar sus capacidades locomotoras. En este sentido, el análisis de las articulaciones y los brazos de momento de las líneas de acción de los principales músculos involucrados corrobora la hipótesis que plantea a este grupo de saurópodos como el responsable del patrón de huellas ancho. Asimismo, se arroja nueva luz al conocimiento de la postura de reposo y función del miembro anterior y posterior, la cual se habría alejado del típico plan columnar conocido para animales graviportales, como el resto de los saurópodos y los elefantes actuales. Estos mismos resultados refuerzan la hipótesis de la utilización del miembro anterior para funciones excavadoras en el contexto de la construcción de nidos.