Contar desde la trinchera, lo que el virus nos legó: relatos en primera persona - Melfi, Gustavo Javier (2021)
A principios del año 2020, una pandemia se nos puso por delante y el mundo cambió. En ese nuevo contexto nuestra labor como docentes debió amoldarse a los nuevos desafíos que se requerían, así como tantas otras y otros trabajadores de diversas profesiones lo hicieron también a lo largo y ancho del globo por donde este virus logró expandirse. La experiencia del armado y composición de este libro, recorre algunos pensamientos previos que comenzaron mucho antes de iniciar con el proyecto, y que nos lleva al comienzo de la pandemia en marzo del 2020, en ese momento era solo una idea impulsada por la necesidad de querer expresar algo que estábamos atravesando como sociedad y el mundo era testigo, algo sobre lo que no había mucha certeza, solo el cuidado personal, la higiene y el aislamiento social. Esa necesidad impulsó la creación de un libro de carácter digital, con el aporte de varios profesionales, todos ellos comprometidos desde sus disciplinas con la educación pública, inclusiva y de calidad. En ese marco, nació “Contar desde la trinchera”, que es un conjunto de relatos en primera persona, compuesto por diversos profesionales que se desempeñan en distintos ámbitos, desde la educación, la salud, el Estado y la cultura entre otros. Es un trabajo que pretende mostrar algunas realidades que no son visibles, que no aparecen en los medios masivos de comunicación por distintos intereses, y que muchas veces se opaca todo el esfuerzo realizado por distintos sectores de la sociedad, con noticias instaladas e impuestas según las agendas mediáticas.