Gobernar Buenos Aires : Un estudio sobre las racionalidades políticas en torno al desarrollo local a partir del caso del Distrito Tecnológico de Parque Patricios (2008-2012) - Socoloff, Ivana (2012)
Para organizar el artículo, comenzamos haciendo un brevísimo recorrido histórico reciente por los proyectos de creación “polos” y “distritos” tecnológicos en la Ciudad de Buenos Aires. Continuamos con un estudio de la localización del DT en Parque Patricios en tanto “cluster”, vinculándolo también con las estrategias de transformación de la zona sur de la Ciudad. Seguidamente, realizamos un análisis discursivo de los modos de representar los roles y tareas asignadas a los diferentes actores en la “sinergia” para “el desarrollo” que se propone crear a partir de un distrito: “el Estado”, “los emprendedores”, “los vecinos” y “la academia”. Cerramos este trabajo con algunas reflexiones finales que sintetizan los principales resultados de la investigación.